Благоприятные условия в квартире – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия ее обитателей. Наиболее популярными и экономичными видами отопительных приборов считаются масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы.

Масляный радиатор

Наполнен минеральным теплоносителем, степень термодинамики которого повышается с помощью трубчатого электрического элемента. Нагреваясь, масло увеличивает температуру корпуса до 85-95°C в течение 25-35 минут. Встроенные в современные радиаторы таймеры и терморегуляторы помогают поддерживать комфортный климат в помещении. Имеется два типа конструкций:

  1. секционные – состоящие из одинаковых секций с большой рабочей поверхностью и общим элементом;
  2. панельные – в виде цельнолитой детали плоской формы.

 

Они пригодны для постоянного обогрева, пожаробезопасны, бесшумны, мобильны, не сжигают кислород и не имеют посторонних запахов. При покупке важно учесть мощность устройства. Чем больше квартира, тем выше она должна быть – на каждые 10 кв.м. требуется не менее 1 кВт. Также следует обратить внимание на оснащенность суточным таймером, световой индикацией, системой защиты от перегрева, функцией увлажнения воздуха, термостатом и другими полезными функциями.

 

 

Тепловентилятор

Этот аппарат содержит нагревательный элемент, через который пропускается поток воздуха с помощью встроенного вентилятора. При своей компактности способен мгновенно нагревать помещение. Быстрое нагнетание необходимой температуры, возможность работы в беспрерывном режиме обеспечивают равномерный прогрев всей территории. Если вам требуется недорогое оборудование для оснащения мест, где стабильное поддержание тепла необязательно, то это самый подходящий вариант. Есть усовершенствованные модели с пониженными шумовыми и улучшенными очистительными показателями, применение которых допустимо даже во влажной среде.

Мощность обогревателя определяется с учетом того, что на 10 кв.м. площади потребуется не менее 1 кВт. Полезно будет наличие дополнительных режимов – вращающейся базы, защитного термостата и датчика отключения при перегреве прибора.


Конвектор

Действие осуществляется по принципу естественной конвекции. Воздух, попадая в нижнюю часть устройства, нагревается контактом, затем выходит сквозь отверстия в верхней части корпуса. Благодаря своим конструкционным особенностям может служить альтернативой центральному отоплению. Встроенный термостат позволяет поддерживать комфортную температуру и экономить электроэнергию.

Если он станет дополнительным источником тепла, то мощности в 25 кВт на 1 куб. м. воздуха будет вполне достаточно. Для замены основного отопительного ресурса выбирайте показатели из расчета 40 кВт на 1 куб.м.

Среди предлагаемых в торговой сети видов встречаются:

  1. настенные – надежные, экономичные. Обладают устойчивостью к перепадам напряжения, безопасностью, простотой монтажа;
  2. встраиваемые внутрипольные – могут использоваться самостоятельно или в дополнение к системам теплого пола;
  3. передвижные напольные – бесшумная мобильная версия на колесиках с защитой от перегрева, опрокидывания и случайного прикосновения.

 

Также они делятся на категории по типу нагревательного элемента. Оснащенные игольчатым или ленточным нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, например – в ванной комнате. Трубчатые обогреватели при работе создают легкий шум, а качество обогрева со временем становится ниже. Монолитный блок обеспечивает долгую и эффективную работу конвектора.